びわジャム
びわが時期ですが
先日、我が家でも
びわジャムを作りました。
2年間びわ酒に漬け込んでいた
びわを取り出して使ったんですが、
長いあいだ漬かってただけあって、
めっちゃ酒くさかったー[E:wobbly]
熱湯でゆがいて
アルコールを飛ばし、
砂糖を入れて、煮込んで完成。
色はコゲ茶で、
およそビワらしからぬ色に
仕上がりますがおいしいです。
朝、ときどきパンに塗って食べております。
新婚だった頃
主人の実家から
大量に送られてきたビワを
食べきれなくなって
たまたまビワ酒にしたんですが、
調べてみると。
ビワって、結構体にいいらしいです。
びわには「大王薬樹」という別名があるよう。
ふ~ム、効きそうな名前♪
その名の通り、
実は果実として、
葉は、お茶・湿布・お灸に
種まで食べられるそう。
通の間ではビワ種酒なるものが好まれている、
ということですが
おいしいのか??
ほかにも、たくさんビワ種の料理方法が。
今回は種、
捨てちゃったので来年やってみよっと。